Cara Flash(Install Ulang) Firmware Android

Posted On // 276 comments
Sering kita merasa sewaktu-waktu kita ingin mengembalikan(Install ulang) android kita seperti semula agar bisa di update/upgrade ke official nya langsung.
Nah disini saya akan memberikan tutor agar android kalian bisa di flash dengan cara mudah, tinggal klik klik klik saja.
Namun kalian harus Download dulu Official Firmware nya, tinggal kunjungi di sammobile.com atau samsung-updates.com dan download firmware sesuai tipe android, jenis firmware yang ingin dipakai dan sesuaikan dengan negara kalian.
*NB : jika ingin mendownload kalian harus jadi member dulu

 

FLASH SAMSUNG ANDROID VIA ODIN

1. Pertama-tama kalian "wipe data/factory reset" & "wipe cache partition" pada mode Recovery (CWM) dengan Tekan tombol Vol up+Home Key+Power selama 3 detik.
2. Siapkan odin agar android kalian bisa di flash.
3. Matikan android mu dan masuk ke dalam Download Mode dengan cara Vol Down + Home Key + Power (lepaskan tombol power setelah 3 detik) tekan terus sampai masuk Download Mode, lalu tekan tombol Vol Up dan colok kabel data dari PC ke android kalian. Tunggu sampai Odin mengenali android anda.
4. Pada menu odin kalian klik PDA, lalu pilih firmware yang ber-extensi md5 nya yang telah di extract, lalu open. seperti gambar dibawah ini


5. Tunggu sampai proses installasi firmware selesai. Jika pada kolom port pertama bertuliskan PASS! berarti proses selesai dan android mu akan reboot secara otomatis. Jika android mu sudah masuk ke sistem operasi nya cabut kabel.

Touchdown, android mu sekarang sudah menjadi Official Firmware yang asli :)

Tools :
Odin v3.09(update) : Download
Samsung USB Driver : Download

*Dalam kasus ini saya memakai Samsung Galaxy Ace Plus, jadi untuk masuk download mode berbeda dengan kalian, tinggal di sesuaikan aja :)

(UPDATE)

FLASH SONY ANDROID VIA EMMA

  • Download Flash tool untuk Xperia devices. (Link)
  • Unzip atau extract file download. dan jalankan Emma.exe
  • Copy Customization.ini file. pada path :
Default path pada Windows 64 bit is: “C:\Program Files (x86)\Sony Mobile\Emma\”
Default path pada Windows 32 bit is: “C:\Program Files\Sony Mobile\Emma\”
  • Klik Start > All programs > Sony Mobile > Emma untuk menjalankan flash tool.
  • Konekkan Xperia kalian pada komputer. (dalam keadaan sudah masuk Download Mode)
  • Dan jika sudah konek maka tampilan nya akan seperti ini :
  • Pilih firmware yang kalian mau pada Service list, dan Emma ini akan otomatis mencari firmware (update) untuk xperia kalian. *harus terkoneksi dengan internet
  • Cabut devices kalian jika sudah di flash dan tunggu beberapa menit saat booting.
Selamat mencoba :)

276 comments:

  1. terimakasih informasinya, saya akan coba

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sama-sama :)
      jika ada yang belum mengerti silahkan kunjungi kembali .

      Delete
  2. fail
    minta pencerahanya

    ReplyDelete
  3. Gw berhasil gan, thanks you yah saya pake note 2 hehehe

    ReplyDelete
  4. Biasanya berapa lama gan installnya ?
    Sangat membantu nihhh

    ReplyDelete
  5. flashing itu kayak hard reset?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hhmm mungkin ga juga gan.. yang ane tau flashing android itu gunanya ngembaliin settingan jadi semula atau install ulang gan.. jadi ga bisa disebut hard reset gan..

      Delete
  6. Gan ane mau nanya nih, ane punya hp innos i6c (tipe asli andomax-u) oleh2 temen dr cina, ama temen dah di upgrade jb trus diganti ROM interface S3, skrg processor jd cepet panas trus hang, aplg kalo dipake main game, maksud ane mau ane kembaliin ke official os-nya ICS, gmn ya caranya? Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh kalo diluar samsung ane belum paham nih, wkwkwk bentar gan ane cari dulu referensinya buat install ulang hp innos i6c :)

      tinggal download dulu gan official firmware nya, baru installin deh..

      Delete
  7. gan knpa malah restart mulu , baru ada tampilang samsung galaxy y GT s5360 nya aja restart lagi , minta bantuannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu pake official firmwarenya gan ?
      coba cek lagi tiap instruksinya gan..

      coba kaya gini gan:
      -hapus di CWM wipe data/factory reset & wipe cache partition nya
      -cek partisi di sd card nya
      -coba download lagi odinnya khusus buat samgal young gan, di om gugel banyak :)
      -coba pas beres install ulang, cabut sd card agan.. kalo ga restart lagi berarti sd cardnya bermasalah gan

      kalo masih ga bisa tinggal balas komeng nya gan :)

      Delete
  8. kalo install ulang acer liquid z110 bisa g gan? pnyaku coba tak root tp simnya cm detek 1 aja.. cb kl flash smbuh g ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk saat ini saya belum tau caranya install ulang acer gan soalnya ini buat samsung :) .
      mungkin ada kesalahan cusrom nya gan atau ga cocok..
      coba aja gan flash ulang :)

      Delete
  9. Kalo flashing galaxy ace gingerbread gimana gan.. terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
  10. kalo buat smartfren Andro 4'' ad ngga om?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo untuk andro smartfren saya belum tau gan, tapi yang pasti ada gan :)

      Delete
  11. Replies
    1. ente pake HH apa gan ? mungkin salah download firmware atau salah intruksinya gan :)

      Delete
  12. Kalo untuk Hp Cross bisa ga bos?
    suwun..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga bisa gan :)
      ini buat samsung galaxy sejenisnya :)

      Delete
  13. klo hp yang kena BootLoop tapi udh di Factory reset tpi tetap boot loop di Flash bisa? hp ane Samsung Galaxy Fame

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa gan, tinggal flash ulang aja.. :)

      Delete
  14. Beresiko jk trjdi ksalahan? trmaksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. insya alloh engga gan, asal patuhi instruksi nya dengan benar, saya juga sudah mencobanya beberapa kali :)

      Delete
  15. gan gimana cara flash buat samsung tab 2 p5100 10.1 ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hampir sama gan... nih tinggal donlot firmware officialnya dimari ~> http://www.sammobile.com/firmwares/2/
      :)

      Delete
    2. Gan itu software nya pake box apa kabel data aja

      Delete
    3. box gimana ya maksudnya gan ?

      mungkin pake kabel data aja gan :)

      Delete
  16. punya saran aplikasi back up gak gan ?
    soalnya ane udah cari2 di om google tpi kgk ada yg srek hehe.. thanks :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cara ini gan :) ~> http://goo.gl/8ZtH0

      semoga bermanfaat :)

      Delete
  17. maw nnya ni gan klo samsungya dlm posisi mati total bisa gak gan trimaksih trlbih dhulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf gan maksudnya mati total dalam artian hardbrick gan ?

      coba cara ini gan :
      -buka batere
      -buka sdcard
      -buka kartu GSM
      -diamkan selama 10 menit gan
      -setelah lewat 10 menit, coba nyalakan HH agan tapi hanya dengan batere saja alias sdcard sama kartu telepon ga di pasang

      nah coba dulu cara itu gan, kalo tetep masih ga mau nyala berarti HH agan harus dibawa ke samsung center store .

      :)

      Delete
  18. itu CWM recovery nya di instal ato di gimanain gan ane gk ngerti ni tolong pencerahan nya ? hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga di install gan, tinggal pake aja :)

      Delete
  19. gan CWM reco nya aktif klo komputer sama android nya tersambung ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin yang agan maksud odin ya ? bukan CWM recovery gan :D

      iya, jadi :
      -buka dulu odin nya,
      -HH agan sudah dalam download mode
      -colokan kabel nya.

      jika ada tulisan COM , contoh : COM 3 pada kolom pertama.. berarti HH agan sama odin sudah konek gan :)

      Delete
  20. broo cara factory reset pada maxis android yg ke konci gimana...?

    ReplyDelete
  21. Kalo buat Samsung Galaxy S SCH-1500 Verizon bisa ga gan???

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo di sammobile firmware nya ada pasti bisa gan :)

      Delete
  22. Gan klo fail gmna? Samsung galaxy y gt-s5360,trs kan udh nyri frimware tpi gk ada di indonesia? Bagi link dong please gawat darurat nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinggal ulang dari awal lagi gan, kalo bisa jangan sampe fail.. ikuti setiap step nya gan :)

      nih gan ~> http://www.sammobile.com/firmwares/2/

      Delete
  23. klo hp lenovo bisa gak gan pke odin ini??

    ReplyDelete
  24. gan kalo cara mengupgrade OS Android dari Gingerbread ke ICS atau JB ente bisa ga?? hape ane Samsung Galaxy Ace Duos..
    Terima kasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. gampang gan, tinggal pake samsung kies aja nanti juga upgrade sendiri gan... yang jadi pertanyaannya samgal ace duos sudah upgradable ke ICS ? atau JB kah ? itu gan :) , mendingan agan cek dulu di sammobile.com lihat firmware ace duos sudah ICS atau JB gan :)

      Delete
  25. Gan mau nanya,ane make samsung galaxy GT 19300,Jadi gini pas wifi statusnya terhubung tapi ga bisa browsing gitu tapi buat maen game yg online terhubung..Itu kenapa ya gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hhmmm coba lihat ke menu wifi nya gan.. port nya itu berada pada port mana ?..
      kalo bisa di screenshot gan :)

      Delete
    2. IP addressnya yg 192.168.1.2 gan,saya sudah coba make connectify dan wifi speedy tetap saja tidak bisa..ada koneksi tapi browsing ga bisa,semalam sudah saya coba Flash (install Ulang System)terus saya factory reset tetapi hasilnya sama saja tetap tidak bisa

      Delete
    3. emang browsing apa gan ? agan itu pake Cusrom ? atau ROM official ?

      coba gan cara ini :
      -buka setting
      -ke wireless and network
      -wifi setting
      -pada pilihan AP contoh : nama access pointnya narasipanjang, tekan menu ~> advance
      -nah atur ip nya .. contoh :

      kalau pake static
      ip address : 192.168.1.10
      gateway : 192.168.1.1
      netmask : 255.255.255.0
      DNS1 : (bebas) tapi recommend pake DNS google 8.8.8.8
      DNS2 : 8.8.4.4

      kalau pake dinamic, jangan di centang static nya

      Delete
    4. Mau buka google.com aja ga bisa gan,kemaren saya Custom saya coba cara Flash install sesuai petunjuk agan diatas sudah saya install firmware menggunakan ODIN dll dan berhasil tetapi wifinya tetap ga bisa browsing

      Delete
    5. Sudah bisa gan makasi :)

      Delete
    6. sip gan sama-sama , senang bisa membantu juga :)

      Delete
  26. kalo andoid ga ush diflash bisa gan kalo cuma error asal jangan matot.

    ReplyDelete
  27. Terimakasih infonya sobat, langsung aja saya cari Official Firmware & tips-nya saya praktikin, kebetulan hh-ku lagi ada masalah ...

    ReplyDelete
  28. oh jadi kalo bukan samsung frimwarenya gak ada ya gan....
    saya sih tablet SPC P2 OPERA
    playstorenya gak bisa dibuka... gara gara ada app bawaan yang dihapus setelah root...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan belum ada kalo buat yang lain,
      tapi coba aja cari di om gugle .. insya alloh keetemu gan :)

      Delete
    2. gan kalo udh com18 udh bisa belum gan terus prosesnya brp lama

      Delete
    3. itu udah bisa gan,
      kalo ga salah kurang lebih 5-7menit lah gan :)

      Delete
  29. klo buat instal ulang android axioo picopad 10 gmn gan ?
    thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. aduh buat axioo dan merek yg lain belum nemu gan tutor nya.. ini khusus buat samsung galaxy aja :)

      Delete
    2. gan ko frem ware nya gk mau jalan hrus only user / udah beberapa kali join daftar gak bisa mulu /???

      Delete
    3. ane bisa ko gan, coba daftar nya dengan teliti gan :)

      Delete
  30. Gan kalo s3 mini gimana ?

    ReplyDelete
  31. GAn kalo s3 mini yg udah di root gimana gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang ente mau di gimanain gan ?
      kalo di flash ulang meskipun udh di root bisa gan :)

      Delete
  32. gan galaxy y ku gak mau didup setelah instal sd maid,solusinya gimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga mau hidup atau ga masuk OS nya gan ? :/
      kalo ga masuk OS mungkin bootlop.. sebelumnya di backup dulu ga ? kalo iya tinggal di restore aja gan .
      tapi kalo engga, agan harus flash ulang.. cara nya ada ko diatas :)

      Delete
  33. proses downloadingnya berapa lama?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung kecepatan accesst point punya agan :)

      Delete
  34. assalammu'alaikum, gan handphone saya samsung fame... kenapa pas saya pasang headset tidak nyambung atau berfungsi gan...padahal headsetnya bagus...tolong tuntunannya gan... terima kasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu masih ber garansi ga ? kalo masih tinggal ke samsung center aja gan atau ke konter nya ..
      atau kalo engga coba di hp yg lain.. berfungsi ga ?
      kalo masih ada kendala kasih tau lagi aja :)

      Delete
  35. Gan, proses downloadnya kok lama ya? kira2 berapa lama gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ah di ane cepet ko gan, tergantung speed donlot nya berapa gan :)

      Delete
  36. agan-agan smua Hp ane Botloop Hard, Minta solusinya gan>>

    ReplyDelete
    Replies
    1. HP agan apa dulu ? kalo masih sekitaran samsung bisa dibantu gan.. tinggal di flash ulang aja, ada diatas ko caranya :)

      Delete
  37. Malam agan Brian. Sy Daud.
    bro saya mau nanya" ttg flash android + upgrade OSnya.
    klo cara agan diatas kan untuk flash/install ulang.
    nah sy mw upgrade OS android samsung wonder sama galaxy ace.
    mohon pencerahannya. software ap aj yg dibutuin. apakah prosesnya hampir sama dengan BB?
    Thx bro

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah kalo mau upgrade lebih gampang gan, kalo hp agan belom di root tinggal upgrade aja pake KIES gan.. entar tuh KIES otomatis ngasih tau hp agan harus upgrade. tinggal upgrade aja ko.. done :)
      sebenernya sih ada 2 cara, yg pertama kaya yg diatas pake KIES,
      yang kedua download sendiri firmware nya yg udah versi terakhir.. kaya flash aja gan, di atas ada caranya :)

      semoga bermanfaat gan :)

      Delete
  38. Thanks banget min (y)
    sangat membantu nih :D

    ReplyDelete
  39. gan , koq file DL nya bgtuan yah ?
    gk kebuka . biasanya winrar kan ?
    thx b4

    ReplyDelete
    Replies
    1. file yg mana gan ?
      iya winrar,
      agan donlot yang firmware nya atau odinnya ?

      Delete
  40. gan kalau firmware official samsung galaxy gt i5510 downloadnya dmana??

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu ada gan di atas link nya, baca aja :)

      Delete
  41. gan kalo flashing untuk nexus 4 unroot dari rom 4.3 ke 4.2 gmana ya gan? ane baru punya android seminggu cman, dapet masalah wifi pas upgrade ke 4.3, jdi niat mau flashing back ke 4.2 mohon tutornya donk om.. makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. agan pake nexus dari samsung atau dari sony gan ?

      bentar, itu agan pake stockrom atau pake firmware official gan ? soal nya kalo yg official ga mungkin ada masalah gan, soal nya langsung dibikin oleh tim samsungnya.

      tapi kalo mau downgrade lagi sih tinggal donlot aja gan firmware nya, ada diatas plus tutornya ko :)

      Delete
  42. mau nanya ni gan,saya pakek samsung galaxy gt-i9003 sl.yang mau saya tanya hp saya bootlopp terus saya flash pakek odin tanpa saya perhatikan dengan teliti ternyata saya salah memasukkan firmware,russ gara itu sekarang hp saya jdi softbrick.,malah kalau di hidupkan tampilannya hitam aja.tapi kalau download mode masih mau...dh sya bwa ke counter servisan katanya kena IC memory tp saya g` yakin..
    mohon pencerahannya..
    dan 1 lagi hp say msih OS froyo...
    and cara memecah file di sammobile gmna y?saya dah pkk odinatrik masih g` mau?
    mahon petunjuknya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan dibawa ke counter service san gan, mereka ga bakalan ngerti... mending ke samsung service center aja sekalian, di jalan unsil ada ko.

      pertama-tama tenang dulu gan, biar lancar :)
      coba agan flash ulang hp nya.. ikuti petunjuk nya dengan teliti lagi gan, biasa nya kalo bootlop & softbrick bisa di flash ulang lagi... coba dulu aja gan :)

      Delete
  43. tp yg jdi permasalahannya gan,kalau kita download firmware di sammobile ntuk hp saya ni kan one package dengan format tar.md5.kalau d flash pakk odin kan ad 4 file tu...
    yg mau saya tanya lgi,gmna cara memecah file tersebut y??
    saya dh pkk odinatrik dan sebagainya masih g` mau dan petunjuk2nya juga..
    sebelumnya saya ucapkan terima kasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk yang dipake tetep yang PDA doang gan, yang lainnya hiraukan saja :D
      cukup PDA doang gan.. jadi ga usah di pecah, buat apa? :D
      memang begitu kok gan 1 file itu udah berisi file buat phone, bootloader, sama csc nya.. jadi pake yang PDA saja karena sudah 1 paket gan :)

      coba aja gan :)

      Delete
  44. Gan . aq flash Galmin aq kok lama bnget ya , kmrin aq pke yg cyanogen aq mau balikin ke yg offcial

    ReplyDelete
    Replies
    1. pertama : agan bener ga milih firmware officialnya ? kalo bener ga mungkin ada masalah gan
      kedua : sebelumnya sudah di wipe cache sama wipe memori ? kalo belum coba di hapus dulu dengan cara masuk CWM lalu hapus.

      kalo masih ada masalah tinggal bales aja komen ini gan :)

      Delete
  45. Gan ...buat HP Merek EPhone E61 Install Ulang bisa tidak pakai ODin ...?

    ReplyDelete
  46. gan kalau g ada tombol homenya gmana mode downlodnya soalnya cuma ada tombol power sama volume z

    ReplyDelete
  47. Replies
    1. kenapa gan ? komennya yang jelas gan.. biar ane ga pusing :/

      Delete
  48. gan jumpa lagi,terima kasih tutorial yg kemaren sangat membantu...
    tp,ada yg mau saya tanya lagi?? gmna cara root samsung galaxy i9003 SL??
    soalny saya mau swap memory,krna hp saya yg lama error memory alias rusak.mohon petunjuknya terima kasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan sama-sama, seneng bisa membantu :)

      kalo rooting coba mampir dimari gan ~> http://goo.gl/yu63Mg
      yang lama error/rusaknya gara2 apa gan ?

      Delete
  49. gan kalo samsung galaxy chat GT-5330 langkahnya sama ga? ibarat kalo kita ikuti step diatas trus gagal berpengaruh ga sama hpnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama gan :) semua untuk hp samsung ko :)

      misalkan kalo agan masih ragu2 coba aja donlot odin nya saja buat hp agan, terus stepnya sama kaya di atas..
      kalo gagal paling bootlop gan, bisa di flash lagi :)

      Delete
    2. gan kalo menghubungkan hp android samsung ke pc pake apa ya?

      Delete
    3. yang jelas sih pake kabel USB gan hahahaha :D, tinggal colokin aja udah ke detect ko gan
      atau pake samsung KIES gan :)

      Delete
    4. gan kok hp aku cuma muncul tulisan samsungnya aja.... ga sampai muncul ke menunya?

      Delete
    5. pertama agan udah bener belum download firmware nya buat hp agan ? coba cek lagi tipe nya gan
      kedua coba install dulu CWM nya trus hapus wipe data sama cache nya.. trus coba flash lagi gan. atau mungkin proses nya emng lama gan
      jika masih sama ... balas saja komentarnya :)

      Delete
  50. jadi ga rusak total,gan?

    ReplyDelete
  51. kalo pixcom andronote gmna gan cra nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. aduh maaf untuk pixcom saya belum nyari tutor nya :)

      Delete
  52. gan, ane coba msuk ke factory mode ko ga bsa ?? ane pke andromax u..

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk andromax berbeda gan shorcut nya.. ini cuma buat samsung galaxy dkk :)
      maaf gan :)

      Delete
  53. gan itu bisa buat samsung galaxy core yg udah di root ga??
    kalo bisa tutorial nya gmana gan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa gan :D
      tapi buat jaga-jaga agan donlot dulu odin buat samgal core nya gan.. ane takut samsung yg sekarang ga support gan :)
      untuk tutornya sama gan kaya diatas heuheu
      selamat mencoba

      Delete
  54. kalo utk acer iconia A501 bisa diajarkan caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba mampir dimari gan http://www.kaskus.co.id/post/000000000000000758979371#post000000000000000758979371 :)

      Delete
  55. bagai mn cara menginstal ulang samsung mini

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo mau agan download dulu aja odinnya, takutnya samsung galaxy yg sekarang berbeda odinnya ...
      terus cara nya ada ko gan diatas :)

      Delete
  56. cara download odinnya gmn ni...????

    ReplyDelete
    Replies
    1. nih gan, download aja dimari ~> http://uploaded.net/file/m9edxzk9

      Delete
  57. gan minta tolong buat flash android cross a8t gimana? terima kasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dimari gan :) http://ngoprekandroidmu.blogspot.com/2012/10/tutorial-flashing-cross-a8t.html

      Delete
  58. hp saya samsung galaxy young s5360 mau diupgarde ke jelly bean bisa tidak pakai odin ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa gan, cara pertama agan harus download dulu firmware galyoung nya di sammobile, cari yang sudah jelly bean... trus ikuti deh cara diatas.
      cara kedua, agan bisa langsung colokin hp agan ke PC/Leptop yang sudah ada samsung KIES nya gan.. buka tuh KIES, nanti juga agan bakal dikasih tau buat upgrade langsung ke JB gan .
      selamat mencoba :)

      Delete
  59. Gannn ane minta link nya dong please ! ane sama sama ace plus nih.. plis gannnnn! :'( butuh bangeet

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu ada gan diatas link nya yang sammobile tinggal di cek aja tipe nya gan :)

      Delete
  60. Gan kalo di odin nya ada tulisan "cant open the serial (COM) port" itu knp ya? jawab plis

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cabut dulu kabelnya gan.. terus konekin lagi atau close dulu odin nya gan :)

      Delete
  61. Gan nanya, sebelum nya kamera galaxy fame S6810 ane kan gpp ya, tiba2 paginya Error "warning camera failed" nah setelah di reset beberapa kali tetep ga bisa gan, lalu saya root deh kan ya trs uninstall kamera bawaan lalu gunakan kamera pihak ke 3 tetep ga bisa, sampe skrg g bisa, kenaapa gan? Ada solusi ga? Bantu gan :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo mau flash ulang aja gan, ada ko firmware buat galaxy fame :) tinggal cek aja di sammobile , link nya diatas gan tinggal ikuti step nya aja :)

      Delete
  62. gan ini kalo dah di reset semua setingan nya , bakalan ada playstore lg ? ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksud agan di flash ?
      ya tetep ada gan di dalam firmware nya :)

      Delete
  63. gan kalo i-cherry c1 gmana cara flash nya.??

    ReplyDelete
    Replies
    1. aduh maaf gan, belum nemu tutor buar hp agan..
      nanti gan kalo ada saya kasih tau :)

      Delete
  64. terima kasih tutorialnya sangat membantu...
    saya ada pertanyaan 1 lagi kalau smartfreen AD683G muncul logo handset ada solusi ngak??
    truus hpnya gampang panas..
    udah saya ganti lom ad hasil,truss saya buang jalur resistornya lom juga ada hasil..dan say format juga.
    mohon solusinya??
    sebelumnya saya ucapkan terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya bootlop gan ?
      pertamanya panas gitu gara2 apa gan ?

      Delete
  65. gan ane punya samsung Galaxy SCH i500 mungkin salah saat flasing. sekarang matot gak kedetek di odin maupun laptop :(
    mohon solusinya gan :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba pas di charg, led nya nyala ga ?
      kalau masih nyala kemungkinan bisa di benerin gan..

      cara pertama :
      -coba cabut batere, sim card sama memory card.. selama 5-10 menitan gan
      -pasang kembali jika sudah, dan nyalakan gan..
      -jika nyala.. coba langsung flash kembali gan

      Delete
  66. gan cara download firmware gimana gan ,

    mohon solusi thanks :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. agan register dulu di sammobile, terus ke menu firmware, pilih firmware sesuai type/model Samsung agan, terus download gan :)

      Delete
  67. sukses tpi kok gk tampil ya di hp samsung nya, ane pake samsung s3 gt i9300 gan ? mohon pencerahan nya..trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga tampil gimana ? bootlop atau gimana gan ? tolong yang jelas pertanyaannya :)

      Delete
  68. gan klo android cina bgmn caranya full flashing ?? merk Himax pure

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo untuk hp cina ane belum nemuin cara nya gan, tapi saran ini mungkin bisa membantu..

      coba agan cari di grup fesbuk tentang hp agan.. di grup itu pasti ada yg sharing tentang cara flash hp agan :)

      Delete
  69. Gan mau tnya ni.. HH ane pan udah ane root.. kalo ane flash pake firmware official.nya otomatis rootnya pan ilang.. yg jd tnda tnya CWM + binary.nya ikut ilang jg ga? Ane mau balik ke recovery bawaanya gmna ni caranya skalian mau balikin garansi? LCD genit -__-"

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya pasti semua ke hapus gan, dan kembali lagi ke awal :)
      paling nyisain CWM bawaan yang udah disediain sama HH nya gan... kalau mau flash aja gan :)

      Delete
  70. Replies
    1. hahah thanks y infonya dapat firmware yg OS nya 4.2.2 lagi hehehe

      Delete
  71. gan saya mau oot nih, cara install cwm itu gimana yak?._. hh ane samsung GT-I8262 (Core Duos)
    saya mau root hh saya sekalian install cwm nya biar kalo bootlop tinggal restore gitu
    mohon pencerahannya gan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. berhubung untuk install CWM dan Rooting ada cara barunya .. nanti saya update dulu gan, biar sama-sama enak :)

      Delete
  72. cara ngerestar ulang samsung S3 GT19300 China gmna..
    saya mau buka menu pengaturan aja hpnya lgsung mati eh hidup lag gmna mas bro mohon bantuannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu supercopy ? kalau supercopy mau di flash pasti gagal gan, pengalaman temen ane..

      tapi kalau mau coba, ikuti aja tutor diatas .. mungkin bisa membantu :)

      Delete
  73. kalo mau flash samsung galaxy s2 korea yang mau di jadiin versi indonesia gimana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba aja download firmware untuk indonesia gan, ada ko di sammobile :)

      Delete
  74. gan bantuin ane dong, hape ane juga bgtu gan, cuma nyala sampe logo ga nyampe ke menu, minta nomer hapenya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinggal di flash aja gan :)
      tutor nya ada ko di atas

      Delete
    2. kalau firmwarenya belum ada gimana gan? ane hapenya samsung S3

      Delete
    3. harus ada firmwarenya dulu ya gan? gede bgt filenya -+ 1 gb ya?

      Delete
    4. download dulu gan di sammobile, link nya ada di atas terus agan daftar dulu sebagai member...

      iya gan.. lebih tepatnya -+800mb :)

      Delete
  75. ane udah download baru 75% tp mo di lanjut ga bisa bisa gmna gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo agan pake IDM lihat aja pas download resume capability YES/NO ? kalo YES bisa di lanjut lagi gan :)

      Delete
    2. nah skrg saya udah selesai download nih, eh pas di estrak ko file md5 nya error, gimana nih gan? udah download capek capek, mhon solusinya ya gan

      Delete
    3. coba cek lagi virus di komputer/leptop agan, bisa jadi winrar nya bermasalah gan..

      coba error nya gimana gan ? bisa SS atau tuliskan error nya gimana.

      Delete
    4. ! D:\Installan\SOFTWARE\HANDPHONE\ANDROID SAMSUNG\I9300XXUGNA5_I9300OLBGNB1_XSE.zip: Checksum error in D:\Installan\SOFTWARE\HANDPHONE\ANDROID SAMSUNG\I9300XXUGNA5_I9300OLBGNB1_XSE\I9300XXUGNA5_I9300OLBGNB1_I9300DXUGNB1_HOME.tar.md5. The file is corrupt

      itu gan bacaannya

      trus juga pas open pda nya, kan cari md5 nya, nah itu pass d tunggu, ada bacaanya "no binary is selected"

      Delete
    5. di saya file nya aman ko gan..

      coba gan scan dulu komputer/leptop agan ... takutnya sudah terkontaminasi sama virus gan :)

      nanti kalau sudah bersih silahkan donlot lagi di link ini gan :) http://www.sammobile.com/firmwares/3/?download=26484

      Delete
    6. skrg udah bs kbaca md 5 nya gan, tp ada bacaanya md5 has been invalid, gan minta nomer hapenya, klo ga ni no saya 085813813382

      Delete
    7. ada YM ga gan ? via YM aja .. no saya lagi ga punya pulsa hehe

      id YM : dwiki76

      Delete
  76. gan saya punya s4 supercopy tapi begitu saya hidupkan yang tampil di layar tulisan ANDROID padahal biasanya yang muncul SAMSUNG 19500 gimana gan caranya mengeset ulang maksih jawabannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh untuk supercopy saya belum pernah mencoba, mungkin karena perbedaan system..

      tapi kalau mau coba saja cara di atas gan :)

      Delete
  77. kalo misalnya saya pake samsung galaxy young 2 gt-s6310,udah ngikutin cara diatas tapi di odinnya ada tulisan fail

    ReplyDelete
  78. saya pake samsung galaxy young 2 gt-s6310,udah ngikutin cara diatas tapi di odinnya ada tulisan fail itu gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cabut kembali usb nya, dan sebelumnya di hp agan sudah di centang usb debugging nya.. coba colokan kembali usb nya..
      harusnya sih berhasil :)

      Delete
  79. kalo buat mito a210 car masuk ke download mode caranya gimana?

    ReplyDelete
  80. galaxy grand duos odinnya berhasil "pass" tapi stuck saat start up gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba gan ulangi lagi, jangan lupa pas buka odin open as administrator :)

      Delete
  81. untuk HTC one cara nya sama aj ya min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. beda gan, nanti saya update untuk HTC gan :)

      Delete
  82. gan, donlod punya indonesia kenapa g bisa firmwarenya? -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya gimana kata-kata nya gan ? -_-

      Delete
  83. gan saya udah coba pake ema, cuman di ema tertulis no available services for connected device. pake pc companion gak ke dettect, soalnya android ane lg brick. Kemaren slh instal custom rom, hee... fatal bgt jadinya. data udah di hapus tapi rom yg baru tidak berjalan(mungkin karana salah).
    sekarang ane pgn flashing aja dulu ke semula tapi tidak tau caranya, udh diubek" google msh blm ktemu.
    minta saranya donk..please, darurat nih. ane pake SE Xperia Pro Mk16i.
    Thanks Gan, di tunggu bantuanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi posisi pas pake emma sudah terkoneksi dengan internet gan ? terus xpria agan masih masuk ke bootanimation nya ga ?
      eh bentar hp agan sony ericsson ya? pasti ga ke detect gan sama emma ataupun pc companion.. soalnya sekarang sudah beda pabrik gan SE sama SONY heuheu..

      Untuk caranya nanti saya kasih tau lagi gan jika sudah ketemu tutornya :)

      Delete
    2. coba cara ini gan http://xperiafirmware.com/8-firmware/11-sony-ericsson-xperia-pro-mk16

      Delete
    3. kaka, butuh bantuan nih,
      gimana cara install ulang firmware di samsung galaxy note 3, bisa dibantuin gak bahan"nya apa aja?
      Tipenya SM-N900, errornya bertulisan
      Fix firmware upgrade encountered an issue <
      mohon bantuannya ya pak

      Delete
  84. kaka, butuh bantuan nih,
    gimana cara install ulang firmware di samsung galaxy note 3, bisa dibantuin gak bahan"nya apa aja?
    Tipenya SM-N900, errornya bertulisan
    Fix firmware upgrade encountered an issue <
    mohon bantuannya ya pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. bahan2 nya sudah ada di atas.. tinggal baca aja gan :)

      Delete
  85. Replies
    1. ada banyak sih gan caranya, tapi kebanyakan gagal dan sedikit yang berhasil 10:1 lah...

      mending menurut saya sih pergi ke gerai khusus handphone agan, seperti samsung center, dsb.

      Delete
  86. gan, kalo buat samsung galaxy tab 3 7.0 apakah sama caranya,, trus mohon pencerahan apa yg dimaksud dengan odin itu??
    trims gan, semoga narasi panjang tetap jaya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. cara nya sama gan untuk semua samsung, cara nya ada di atas :)
      jadi odin itu aplikasi buat flashing nya gan ..

      amin.. terima kasih do'anya agan ganteng :)

      Delete
  87. gak bisa masuk ke wipe bagaimana caranya gan

    ReplyDelete